Teatro para bebês: desafios em cena para as artes e a educação na primeiríssima infância - Silva, Adriele Nunes da (2017)
A presente pesquisa de mestrado pretendeu conhecer e analisar algumas produções teatrais do recente Teatro para bebês, assim como as concepções de infância e de Teatro dos/as artistas e suas relações com a Arte e a Educação na primeira infância, partindo da concepção do Teatro para bebês como possibilidade de reconstrução do convívio na diferença (de idade, geração, gênero, etnia, classe social), de educação estética e formação humana, desde o nascimento. Por meio da pesquisa qualitativa, realizei uma pesquisa de campo exploratória, assistindo mais de sessenta espetáculos, com observação de seus elementos teatrais (cenários, enredos, narrativas, músicas, etc.), da atuação das/os artistas e de suas relações com a plateia, estando atenta, especialmente, às crianças e seus/suas responsáveis, com posterior registro em caderno de campo, a partir de um roteiro prévio. Destes, selecionei quatro espetáculos brasileiros de companhias e grupos teatrais para bebês e aprofundei minhas observações, além de realizar entrevistas semiestruturadas com seus/suas artistas e diretores/as, tecendo diálogos analíticos profícuos com os recentes estudos no campo da Sociologia da Infância e da Educação Infantil, na interface com as Artes na primeira infância, especialmente, com o Teatro. Os dados coletados e analisados apontaram, dentre outras questões, para uma problemática fundamental em relação à concepção, constituição e legitimação dos/as bebês como espectadores/as emancipados/as o que pode revelar novas concepções de infância e de Educação, mais especificamente, em relação à primeiríssima infância, na construção de possibilidades de um Teatro que se torna para e com bebês, a partir de suas potencialidades corporais, interpretativas, poéticas e inventivas.