Projeto e desenvolvimento de um aparelho para avaliar a força muscular isométrica dos rotatores do ombro. - Souza, Patrícia de Moura (2003)
Os músculos do manguito rotador são os responsáveis pelo movimento de rotação do ombro e representam sítio freqüente de processos patológicos.O desequilíbrio de forças do manguito rotador pode desencadear patologias distintas do ombro ou ser resultado destas. A quantificação da força muscular do manguito rotador com dados precisos, somente é possível com aparelhos de alto custo, longe do alcance da maioria dos profissionais envolvidos com o problema em nosso país. No presente estudo, um aparelho relativamente simples e de baixo custo, capaz de mensurar com precisão a força muscular isométrica de rotação interna e rotação externa do ombro, foi projetado e construído com materiais de fácil obtenção e preço acessível. Ele consiste basicamente de uma plataforma de medição do torque de rotação do ombro acoplada a uma cadeira e adaptável para avaliação bilateral. O aparelho foi projetado para que o indivíduo permaneça sentado durante o teste, com cotovelo fletido a 90 graus e o antebraço apoiado sobre uma superfície plana. Um torquímetro, devidamente calibrado, foi fixado na porção inferior da plataforma, no ponto correspondente ao centro de rotação do ombro. A mudança no comprimento do braço de alavanca foi permitida pela variação na posição de um manípulo para apoio da mão durante os esforços de rotação interna e de rotação externa do ombro. Variações no comprimento do braço de alavanca e na altura da plataforma foram projetadas para adaptarem-se aos braços e antebraços dos indivíduos. O aparelho foi testado em 20 indivíduos saudáveis e demonstrou ser completamente versátil para uso em diversas condições e confiável na produção de informações sobre o torque dos músculos rotadores do ombro.