Efeitos das estradas nos mamíferos de médio e grande porte do Cerrado - Roberto, Vinicius Alberici (2024)
Estradas estão presentes ao redor do globo e desempenham um papel essencial na economia, no acesso a recursos naturais e no transporte de pessoas. Contudo, impactam direta e indiretamente a biodiversidade, com efeitos ecológicos majoritariamente negativos. No Cerrado, a construção de novas estradas vem sendo impulsionada pela expansão agrícola, transformando rapidamente as paisagens. Embora as estradas impactem a fauna de distintas maneiras, a maioria das pesquisas em Ecologia de Estradas no Brasil tem focado na mortalidade da fauna por colisões com veículos. Há, portanto, uma lacuna em nosso entendimento sobre como as estradas afetam não apenas os indivíduos, mas também suas populações e comunidades. Para responder a essas perguntas, aplicamos modelos hierárquicos a dados obtidos por armadilhamento fotográfico, a fim de avaliar os efeitos das estradas na diversidade, nos padrões de ocorrência e na abundância de mamíferos de médio e grande porte no Cerrado. Nossos resultados revelaram que as espécies respondem de forma idiossincrática às estradas e que essas respostas podem ser tanto positivas quanto negativas. Enquanto algumas mostraram maior probabilidade de ocupação e maior abundância em locais mais próximos das estradas, outras apresentaram o padrão oposto. Verificamos também que os atributos da paisagem contribuem para explicar a variação nos padrões de ocorrência e abundância das espécies vivendo no entorno das estradas. Discutimos nossos achados com base nas características das espécies, como a percepção de risco, o comportamento e a sensibilidade aos distúrbios provocados pelas estradas e pelo tráfego. Essas descobertas contribuem para uma compreensão mais abrangente dos impactos das estradas na fauna e levantam a necessidade de ampliar o escopo das pesquisas em Ecologia de Estradas, investindo em estudos que nos permitam embasar cientificamente as medidas mitigadoras dos efeitos negativos das estradas na biodiversidade em paisagens modificados pelo homem, sobretudo na região Neotropical.