O Serviço Militar, Democracia e Defesa Nacional: Razões da Permanência do Modelo de Recrutamento no Brasil - Kuhlmann, Paulo Roberto Loyolla (2001)
O objetivo deste trabalho é analisar o sistema de serviço militar utilizado no Brasil quanto a suas características objetivas e subjetivas, no que concerne à Defesa e à Democracia. Este sistema, caracterizado pela especificidade da obrigatoriedade, em sua maioria, tem sofrido modificações significativas no período pós-regime militar (1985). O serviço militar, considerado em sua criação como vetor de profissionalização do Exército e estruturador da sociedade brasileira, perde o fôlego atualmente pela falta objetiva de possibilidade em manter a eficácia quanto à finalidade da Defesa; restam ainda os argumentos subjetivos de inserção na sociedade. As características subjetivas do serviço militar obrigatório defendidas nos dias de hoje baseiam-se em ideologias sustentadas pelos militares, denominados por Oliveiros Ferreira de partido fardado", importante articulador da sociedade, com grande peso específico na história do país. Esta visão conflita com as características básicas de uma Democracia Liberal e com as necessidades específicas da Defesa.