A articulação de aspectos científicos, sociais, econômicos e ambientais em uma sequência didática sobre os impactos da mineração no Brasil - Marques, Emmanuela Gracina Florian (2023)
Nesta dissertação apresentamos um estudo multifacetado das estratégias adotadas para o desenvolvimento de uma situação-problema e os processos mobilizados para sua compreensão. Partindo dos pressupostos adotados pelos programas de pesquisa que articulam CTSA (Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente), questões sociocientíficas (QSC) e os estudos sócio-histórico-culturais elaboramos uma sequência didática (SD) em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) a respeito dos problemas causados pela mineração no Brasil. Segundo os aportes teóricos adotados nesta pesquisa, a formação de cidadãos críticos, capazes de compreender e argumentar questões no âmbito da ciência, tecnologia, meio ambiente e sociedade tem sido uma das grandes preocupações do Ensino de Ciências. Paralelamente, o movimento das questões sociocientíficas apresenta como pauta o estudo de problemas sociais como estratégia para o desenvolvimento de conceitos ou práticas científicas em sala de aula. Entre os anos de 2015 e 2019 duas barragens de rejeitos de minério se romperam no estado de Minas Gerais, causando grandes impactos sociais, econômicos, políticos e ambientais. A compreensão desses eventos requer um estudo não só das relações diretas dos impactos mencionados, mas também de como eles podem ou devem ser minimizados e tratados no decorrer dos anos. Nesta pesquisa nosso objetivo é analisar, nas aulas síncronas, nas atividades e nas interações mediadas pelo AVA, a influência da problematização na dinâmica discursiva dos estudantes, do professor e dos tutores. Os resultados indicam que o problema de pesquisa, tido como objeto central da atividade de ensino e aprendizagem, permitiu a articulação de aspectos sociais, ambientais, econômicos e científicos no desenvolvimento da SD. Além disso, a partir dos dados de interações no AVA consolidamos a importância dos conhecimentos das teorias apresentadas neste estudo para a formação inicial dos professores e das potencialidades do Modelo Topológico de Ensino (MTE) para a compreensão do papel da problematização sociocientífica nas aulas de ciências.