Comportamentos de saúde e uso de álcool em estudantes de enfermagem - Frigo, Nathassia Barbosa (2018)
O uso de álcool implica severos comprometimentos nos comportamentos de saúde e estilo de vida entre estudantes universitários. No presente estudo, o objetivo foi avaliar as relações entre uso de bebidas alcoólicas e comportamentos de saúde de estudantes de enfermagem. Trata-se de estudo descritivo de abordagem quantitativa. A amostra foi composta de 356 estudantes de enfermagem de uma instituição pública do interior paulista. Foi utilizado um instrumento contendo características sociodemográficas, informações sobre o consumo da substância e relacionadas aos aspectos acadêmicos, o Teste de Identificação do Uso de Álcool e o Questionário sobre Comportamentos de Saúde. A amostra foi composta predominantemente de mulheres (298; 83,7%), jovens com média de idade de 21,5±3,5 anos, variando entre 17 e 49 anos, solteiras (331; 92,9%), católicas (190; 53,7%) e moravam com amigos (127; 35,6%). A prevalência de uso problemático de álcool foi de 29,4%. O uso problemático de álcool foi associado predominante a estudantes que apresentavam comportamentos de saúde mais precários. Estudantes que apresentavam comportamentos como frequentar festas (odds ratio ajustado 9,8; intervalo de confiança de 95% 2,672-36,643); dormir em sala de aula no dia após ter frequentado uma festa na noite anterior (odds ratio ajustado 2,3; intervalo de confiança de 95% 1,186-4,523); não evitar ambientes poluídos com fumaça de cigarro (odds ratio ajustado 3,3; intervalo de confiança de 1,714-6,582); não evitar mudar de parceiro sexual (odds ratio ajustado 3,9; intervalo de confiança de 95% 1,7678,900); dirigir, ou viajar de carro, não mantendo os limites de velocidade (odds ratio ajustado 3,3; intervalo de confiança de 95% 1,199-9,119) e consumir mais que duas doses de bebidas alcoólicas por dia (odds ratio ajustado 3,9; intervalo de confiança de 95% 1,957-7,090) apresentaram riscos potencialmente aumentados para o uso problemático de álcool na presente amostra. O uso de álcool em níveis problemáticos e a adoção de comportamentos de saúde precários têm sido temas de grande relevância para o estabelecimento de políticas de prevenção do uso de álcool e/ou outras drogas e a promoção de saúde e estilos de vida saudáveis no âmbito universitário, com vistas a minimizar ou prevenir os fatores de risco e suas possíveis consequências