Alterações no equilíbrio funcional em pacientes com migrânea crônica e episódica - Carvalho, Gabriela Ferreira (2016)
Estudos recentes verificaram a presença de distúrbios relacionados ao equilíbrio postural estático e agilidade em pacientes com migrânea com e sem aura, sugerindo uma dependência alterada nos sistemas sensoriais que controlam o equilíbrio. No entanto, não são conhecidas as alterações dinâmicas e funcionais, tampouco a influência da cronicidade sobre estes parâmetros. O objetivo deste estudo foi identificar as alterações de equilíbrio dinâmicas e funcionais em pacientes com migrânea crônica (MC), migrânea com aura (MA) e sem aura (M) e indivíduos controle (GC). Foram avaliados 35 indivíduos em cada grupo, triados do Ambulatório de Cefaleia e Algias Craniofaciais do HC-FMRP, por meio do teste modificado de integração sensorial do equilíbrio, limites de estabilidade, sentado para em pé, subida e descida do degrau, caminhada e caminhada tandem, realizados no equipamento Balance Master®. Além disso, os pacientes foram avaliados quanto ao relato de quedas e foram aplicados os questionários FES-1 e DHI. Os dados foram analisados por meio do teste exato de Fisher e ANCOVA no software SAS 9.2 com nível de significância de 5%. Os resultados deste estudo sugerem que pacientes com migrânea apresentam alterações de equilíbrio em todos os testes avaliados em comparação ao grupo controle (p<0,05). Pacientes MA e MC apresentaram pior desempenho que o grupo M em duas condições do teste modificado de integração sensorial do equilíbrio. Além disso, o grupo MA e MC apresentaram maior relato de história quedas, número de quedas no último ano, maior incapacidade devido à tontura e preocupação com quedas superior comparado ao grupo M (p<0,001). Pacientes com migrânea apresentam em geral um impacto funcional decorrente das alterações de equilíbrio, que é exacerbado na presença de aura e cronicidade. Futuros estudos com o objetivo de investigar aspectos clínicos e implementação de estratégias de avaliação e reabilitação da deterioração do controle postural podem ser benéficas para esta população.