Comparação dos efeitos da estimulação cerebral profunda do núcleo subtalâmico versus globo pálido interno sobre os sintomas não motores da doença de Parkinson e sua correlação com - Ghilardi, Maria Gabriela dos Santos (2020)
A estimulação cerebral profunda (ECP) do núcleo subtalâmico (NST) e do globo pálido interno (GPi) é reconhecidamente eficaz no tratamento das manifestações motoras da doença de Parkinson, entretanto o seu mecanismo exato de ação persiste indefinido. As manifestações não motoras também contribuem significativamente para perda da qualidade de vida dos pacientes, sendo que tais sinais e sintomas tem baixa resposta às medicações dopaminérgicas e os tratamentos específicos são escassos. O impacto da estimulação cerebral profunda de diferentes alvos cerebrais nas manifestações não motoras não é bem conhecido. Objetivos: Comparação da eficácia no controle das manifestações motoras e não motoras da doença de Parkinson entre os grupos com implantes na região do núcleo subtalâmico ou globo pálido interno. Secundariamente comparamos a concentração extracelular de neurotransmissores pré e após estimulação cerebral terapêutica aguda, em diferentes topografias cerebrais coletados através de microdiálise intraoperatória. Métodos: Foram incluídos 30 pacientes com Doença de Parkinson e indicação de tratamento cirúrgico complementar neste estudo comparativo, aleatorizado, prospectivo e encoberto. Os pacientes foram divididos aleatoriamente em 2 grupos que receberam implantes em NST ou GPi respectivamente. Eles foram avaliados basal, após 6 e 12 meses da cirurgia. Resultados: A análise comparativa demonstrou que estimulação do núcleo subtalâmico foi superior em relação ao globo pálido interno na redução da UPDRS parte III aos 6 (p=0,03) e 12 meses (p=0,04), nas distonias de OFF (p<0,005) e na dose equivalente de Levodopa (p=0,02) aos 12 meses. Não houve diferença estatística na melhora da qualidade de vida e no impacto global e em diferentes domínios das manifestações não motoras. A análise intragrupo, entretanto demonstrou padrões de melhora diversa entre os grupos em relação aos domínios das manifestações não motoras. A análise do material coletado demonstrou um aumento significativo nos níveis de GABA em GPi (F (1,2) = 5,53, p = 0,04), NST (F (1,2) = 5,44, p = 0,02) e Putâmen (F(1,2)=6,92 p=0,01) durante a estimulação e pósestimulação em comparação com os níveis da linha de base. Conclusão: o estudo apresenta uma análise comparativa sobre os efeitos da estimulação cerebral profunda do NST e GPi na qualidade de vida e seus componentes motores e não motores, auxiliando a personalizar o tratamento, combinando as características de cada alvo e as necessidades de cada paciente. Os achados da microdiálise intraoperatória sugerem que a estimulação teria efeito inibitório sobre NST mediado pelo GABA