Moradias urbanas: construídas em São Carlos no período cafeeiro - Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva (1991)
São Carlos é uma cidade do interior paulista que teve suas primeiras edificaç5es erguidas ainda sob a influência da arquitetura tradicional. Com o plantio de café, criou-se uma situação favorável para o desencadeamento do processo de urbanização e modernização, amplamente favorecido pela instalação da ferrovia, em 1884. O transporte ferroviário possibilitou facilidade para o café chegar até o porto de Santos. E, em contrapartida, trouxe os materiais de construção importados e os profissionais estrangeiros, principalmente o imigrante italiano. Foram as condiç5es necessárias para a expansão da arquitetura eclética na cidade e a adoção de um novo modo de construir, quase sempre copiado de outros lugares (São Paulo, principalmente), mas permitindo o florescimento de apropriações populares inéditas. Através do estudo da moradia urbana de São Carlos, amplia-se o conhecimento da arquitetura eclética paulista e abrem-se possibilidades para a preservação deste patrimônio.