Investigação da aplicação da \"Compreensão Intercultural\" no livro didático Marugoto - Silva, Johan Joyce Rebello Vital da (2024)
O objetivo da pesquisa é analisar a aplicação de conteúdo para o desenvolvimento da Competência Intercultural (CI) no material didático Marugoto A1 (Introdutório) a partir da proposta de sua base de referência, JF Standard. O documento JF Standard for Japanese Language Education foi publicado em 2010 pela Fundação Japão para descrever parâmetros para a prática de ensino de língua japonesa para a compreensão mútua, que consiste na execução de tarefas na língua e no desenvolvimento da CI. A partir dos parâmetros deste documento, foi desenvolvida a série didática multimodal Marugoto: Nihon no Kotoba to Bunka. (trad. Em sua totalidade: A língua e a cultura do Japão). A análise foi feita ao identificar sugestões de abordagem relacionadas a discussão de crenças, valores, referências e manifestações culturais presentes nas notas para professores para cada atividade nos volumes Katsudô (focado na interação) e Rikai (focado na compreensão da língua) do material. As atividades foram classificadas conforme parâmetros para o Ensino de Comunicação Intercultural descrito por Byram (2020). A partir da análise, foi observada uma inconsistência no tratamento da abordagem cultural ao longo das notas e houve um número limitado de atividades nas quais há uma indicação para abordagem de cultura para o desenvolvimento da CI. Entre as indicações, houve a predominância de uma abordagem da cultura-alvo por uma perspectiva comparativa com a cultura do estudante, sem referência a uma reflexão mais aprofundada sobre suas origens