A qualidade da Atenção Primária, a partir do Programa Mais Médicos: avaliação da Estratégia de Saúde da Família por usuários, em uma cidade brasileira - Silva, Vanessa Luzia Queiroz (2019)
A Atenção Primária à Saúde (APS), enquanto direito humano fundamental e como modelo essencial para a organização da assistência à saúde e dos sistemas de saúde, se qualifica pela presença e extensão dos atributos de acesso de primeiro contato, longitudinalidade, integralidade, coordenação, orientação familiar e orientação comunitária. No Brasil, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) foi adotada como modelo de APS. No entanto, desafios precisam ser superados. Na perspectiva de enfrentamento dos mesmos, e, para o fortalecimento da APS, o Ministério da Saúde implantou no ano de 2013, o Programa Mais Médicos (PMM). Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade das ESF\'s, a partir de sua participação ou não do PMM. Tratou-se de um estudo avaliativo, descritivo, de inquérito populacional, realizado em 19 ESF\'s da cidade de Passos, MG. A coleta de dados foi realizada por pesquisadores de campo, mediada por dois instrumentos: questionário contendo as variáveis sociodemográficas dos usuários e inquérito de avaliação dos atributos essenciais e derivados da APS, o Primary Health Care Assessment Tool (PCATool). Para a análise, utilizou-se estatística descritiva. Foram aplicados os testes t, visando determinar a diferença entre as médias dos grupos (ESF\'s com médicos participantes e ESF\'s com médicos que não participam do PMM) e o teste de Tukey para a comparação múltipla das médias. Os resultados mostraram que houve a prevalência de usuários adultos com média de idade de 53 anos, sexo feminino, com menos de oito anos completos de estudo, renda familiar menor que três salários mínimos, que não possuíam plano de saúde suplementar e eram casados. Esses participantes atribuíram a pior avaliação ao atributo \"Integralidade - Serviços Prestados\" com média de escore de 3,333 (±2,150), seguido de Orientação Comunitária, com média de 3,779 (±2,316). Ao passo que o atributo \"Acesso de Primeiro Contato-Utilização\" foi o mais bem avaliado, com escore médio de 7,844 (±2,567). O Escore Essencial alcançou a média de 6,002 (±1,727) e ao Escore Geral foi atribuída pontuação de 4,801 (±1,382). Esse valor do Escore Geral representa que as ESF\'s do município de Passos não são provedoras de APS, na perspectiva dos usuários de saúde entrevistados. Também não se evidenciou diferença estatisticamente significativa, ao se comparar as médias de escores entre os dois grupos de análise. Verificou-se que nos dois grupos (ESF\'s com médicos participantes e ESF\'s com médicos que não participam do PMM) somente obtiveram escores médios superiores a 6,6, valor de corte recomendado pelo PCATool, o componente do Atributo \"Acesso de Primeiro Contato - Utilização\" e o \"Grau de Afiliação\", o que denota que o PMM não produziu impacto na qualidade das ESF\'s do município de Passos, MG, na perspectiva dos usuários de saúde adultos, até o momento de realização desta pesquisa. Frente aos resultados, recomenda-se a promoção de espaços de discussão entre o gestor de saúde e agentes envolvidos na APS do município de Passos/MG, para se traçar estratégias efetivas de intervenção junto às ESF\'s que versam ao alcance de maior orientação aos atributos da APS e à obtenção de maior efetividade do PMM, no que diz respeito ao cumprimento de seu propósito de fortalecimento da APS e contribuição para o Sistema Único de Saúde.