Influência da experiência em treinamento de força na potencialização da força explosiva - Batista, Mauro Alexandre Benites (2005)
O objetivo desse estudo foi verificar se o tipo de experiência em treinamento de força influencia na potencialização do salto vertical com contramovimento (SVCM). Vinte e sete sujeitos foram divididos em três grupos: atletas de modalidades exportivas de potência (ATL=10), treinados em força para aumento de massa muscular (TRF=7) e fisicamente ativos (FIS=10). Todos foram submetidos, ou não (controle), a dois protocolos de aquecimento, que eram compostos por uma ou três contrações voluntárias isométricas máximas de cinco segundos de duração (ICVIM 5s ou 3CVIM 5s), no exercício leg-press. A eficiência dos exercícios de força como aquecimento foi testada na altura (AS), taxa média de desenvolvimento de força (TDF média) e pico de força (PF), produzidos no SVCM. Não foram encontradas alterações significantes nestas variáveis, em resposta aos diferentes protocolos de aquecimento, em nenhum dos grupos testados. O resultado foi semelhante analisando o comportamento das variáveis através da média de três saltos (F=0,26; p=0,97) ou através do salto de melhor desempenho (F=0,51; p=0,84). Conclui-se que a potencialização do salto vertical, induzida por exercícios de força, não é um fenômeno dependente do tipo de experiência do sujeito em treinamento de força