Percepção musical e qualidade de vida em adultos usuários de implante coclear - Marques, Valéria de Campos (2021)
INTRODUÇÃO: a experiência auditiva com música é um desejo expresso por muitos usuários de Implante Coclear (IC) e pode ser um importante indicador dos benefícios desta tecnologia. Uma experiência auditiva musical mais aprimorada é capaz de contribuir para uma melhor compreensão auditiva no complexo ambiente acústico vivenciado pelos usuários de IC, bem como representar um impacto positivo em sua integração social e qualidade de vida. OBJETIVO: avaliar a relação existente entre percepção e apreciação musical, reconhecimento de fala e qualidade de vida, em adultos usuários de Implante Coclear. METODOLOGIA: estudo observacional e transversal em 20 adultos usuários de IC, de ambos os sexos, com idade variando entre 18 e 60 anos. A avaliação da percepção da fala foi realizada por meio da aplicação de lista de sentenças e de palavras monossílabas, apresentadas a 65 dBNA, em sistema de campo sonoro e em cabina acústica. Para a avaliação da percepção musical, foram utilizados os subtestes de discriminação de pitch e de identificação de timbre existentes na Avaliação Clínica da Percepção de Música da Universidade de Washington - CAMP. Para a avaliação da apreciação musical foi utilizado o Questionário de música de Munich MUMU e a avaliação da qualidade de vida foi obtida a partir da aplicação do Questionário Nijmengen de Implantes Cocleares NCIQ-P. RESULTADOS: os resultados de percepção musical demonstraram desempenho médio para discriminação de pitch de 4,79 semitons. Para a identificação de timbre, piano e violão foram os instrumentos identificados com maior frequência, com desempenho médio de 25,83%. Não foi encontrada uma relação estatisticamente significante entre a frequência em ouvir música e a discriminação de pitch. Os sujeitos de pesquisa que referiram uma importância média da música em suas vidas apresentaram melhor desempenho na tarefa de identificação de timbre. O desempenho de reconhecimento de fala, bem como as variáveis idade, tempo de privação sensorial e tempo de uso do IC não estiveram estatisticamente associadas à discriminação de pitch. Quanto maior foi a idade dos sujeitos, pior foi o desempenho para a identificação de timbre. A pontuação média obtida a partir do questionário de qualidade de vida foi de 53,3%, sendo o domínio físico o mais bem pontuado entre os participantes da pesquisa. Uma associação estatisticamente significante foi encontrada entre a pontuação obtida para o domínio físico e a identificação de timbre. CONCLUSÃO: a utilização de uma avaliação clínica combinada, capaz de refletir de maneira fidedigna a natureza dinâmica e multifacetária da experiência musical na vida real, pode ser capaz de impactar positivamente a experiência musical e a qualidade de vida da população usuária de IC