Adaptatividade - Visão holística e ferramenta de projeto. - Caya Carhuanina, Rosalia Edith (2023)
Nos últimos 50 anos, a sociedade humana tem experimentado uma integração massiva e acelerada com tecnologias, transformando sua própria dinâmica e formando uma coevolução entre tecnologias, ambientes e usuários: o potencial tecnológico permite a expansão das atividades humanas, que a sua vez geram novos desafios tecnológicos. Nesse cenário, os sistemas computacionais precisam ter um bom desempenho em contextos com complexidade crescente, mudança constante e incerteza inerente para se ajustar de maneira confiável às necessidades dos usuários. Nos últimos anos, a comunidade científica tem identificado a incorporação de adaptatividade nos sistemas computacionais como uma possível resposta para esse desafio. Porém,a falta de uma teoria geral e unificada de adaptatividade tem como consequência o desenvolvimento de soluções segregadas que raramente consideram os sistemas legados estabelecendo uma barreira para seu uso em sistemas convencionais. Este trabalho propõe uma solução em dois níveis: uma proposta de marco conceitual e um framework de suporte para a implementação de sistemas adaptativos sob essa nova visão. No nível conceitual, é elaborado o meta-modelo holístico como uma nova abordagem para o projeto e implementação de sistemas adaptativos sob uma visão agnóstica de abordagem e com uma estratégia integradora. O meta-modelo holístico apresenta uma definição clara, simples e geral da adaptatividade que procura servir como guarda-chuva para outras abordagens em diversas áreas do conhecimento. No nível tecnológico o meta-modelo holístico é complementado com um framework livre que assiste o projeto e implementação de mecanismos adaptativos com base em sistemas adaptáveis, assim, os sistemas legados são integrados de maneira explícita no processo de desenvolvimento de sistemas adaptativos sempre que satisfaçam as condições mínimas para sua transformação. Ambos os níveis foram avaliados com suítes de testes correspondentes para verificar sua flexibilidade. Dessa maneira, mostramos que o meta-modelo holístico permite a integração de diversas abordagens facilitando o intercâmbio de conhecimento entre diferentes áreas, colaborando como um passo mais na direção do desenvolvimento de uma teoria geral de adaptatividade. Adicionalmente, o framework desenvolvido, é uma das poucas ferramentas disponíveis para pesquisadores que permite enriquecer sistemas adaptáveis com mecanismos adaptativos, se afirmando como uma abordagem de desenvolvimento de sistemas computacionais de longa vida. Finalmente, o trabalho expõe as conclusões derivadas do seu desenvolvimento, e o grande potencial de pesquisa tanto na área de tecnologias adaptativas quanto no desenvolvimento de melhoras da proposta aqui apresentada.