Análise da Formação e Destinação dos Excentes de Energia Elétrica - Antunes, Dercia Maria (1997)
No início dos anos 80, vericou-se um enorme excedente de energia elétrica que possibilitou a implementação de um programa de substituição de energéticos importados por eletricidade. Considerando a energia elétrica como um fator de desenvolvimento é importante que as previsões de consumo de energia, atendam os interesses da sociedade como um todo. A origem dos excedentes verificados foi identificada após estudos e análises dos Planos de Atendimento aos Requisitos de Energia\", desenvolvidos a partir da segunda metade da década de 60 até o nal da década de 70 e de sua contextualização econômica. A energia elétrica foi uma opção vantajosa para os consumidores de derivados de petróleo e oportuna para o País. Contudo, o atendimento de novas cargas não previstas pelo setor elétrico refletiu nos sistemas, obrigando as concessionárias de energia a antecipar os investimentos em distribuição e transmissão. A ampliação do mercado de energia. possibilitada pela comercialização dos excedentes, foi induzida por uma decisão política de elevar os preços dos derivados de petróleo e flexibilizar a comercialização da energia excedente através de tarifas especiais.