Vínculos de trabalho entre e com imigrantes no bairro do Brás em São Paulo: investigação sobre o trabalho ambulante de refugiados a partir de um olhar fotoetnográfico - Moraes, Erick Herzog de (2023)
Por meio de registros fotográficos do cotidiano do trabalho ambulante de refugiados e imigrantes no bairro do Brás, na cidade de São Paulo, esta pesquisa visa que tais registros sirvam para subsidiar o entendimento de como vínculos de trabalho estabelecidos entre e com imigrantes atuantes neste bairro se dão e se estas atuações são potências no sentido de promover melhoria na qualidade de vida dos atores sociais desses eventos. Assim, parte-se do princípio de que o acesso ao trabalho é elemento base para o desenvolvimento de relações que contêm, em seu meandro, o reconhecimento, o sentimento de pertencimento e, em decorrência, a sensação de apropriação do espaço urbano. Sabendo da baixa qualidade e imanente descaracterização dos elementos que dão contorno e forma ao trabalho formal dos empregos exercidos por migrantes, buscou-se investigar como o fenômeno de exclusão impacta a vida desses sujeitos. A partir das narrativas fotográficas colhidas, foram construídas, juntamente aos colaboradores da pesquisa, diretrizes que possibilitem a atuação de atores locais e outras para a criação de políticas que visem a melhora da qualidade de vida e promoção de bem-estar entre os sujeitos participantes. Não obstante, àqueles que se estendem ao território afetivo de identificação, buscando estratégias que ofereçam amenização do fenômeno de exclusão.