O desenvolvimento de sistemass baseados em componentes a partir da visão de objetos. - Recco, Renata Evangelista Romariz (2000)
Vários são os fatores que estão impulsionando o desenvolvimento de sistemas baseados em componentes. A necessidade cada vez maior de se desenvolver software de qualidade e em prazos cada vez menores, faz da reutilização de componentes de software, uma solução que está sendo buscada por muitas empresas. Esta dissertação associa a tecnologia de componentes, mostrando como elas podem ser utilizadas no processo de desenvolvimento de sistemas baseados em componentes. São ressaltados os pontos fortes de cada uma destas tecnologias, assim como, os motivos pelos quais elas foram consideradas nesta dissertação como tecnologias complementares. Primeiramente é apresentada uma visão de desenvolvimento de sistemas focada apenas na orientação a objetos, segundo a metodologia OMT, Object Modeling Methodology. Em seguida, são abordados os assuntos e conceitos relacionados aos componentes de software, como as arquiteturas e metodologias existentes para componentes. Em seguida, como ponto principal desta dissertação, é proposto um roteiro que identifica as principais tarefas a serem executadas no desenvolvimento de aplicações baseadas em componentes. Este roteiro é uma integração entre as fases de desenvolvimento de sistemas, proposta pela metodologia OMT, e os processos relacionados diretamente ao desenvolvimento por componentes. Para exemplificar e aplicar o roteiro de desenvolvimento de sistemas proposto nesta dissertação, é apresentado no estudo de caso, o desenvolvimento de um sistema do mundo real através de componentes de software. No final, após as conclusões, outros assuntos relacionados ao desenvolvimento por componentes, como, segurança e reutilização, são identificados para serem explorados em estudos futuros.