Estudo do desenvolvimento do biofilme e dos grânulos no filtro biológico anaeróbio - Passig, Fernando Hermes (1997)
No presente trabalho, foi realizado um estudo sobre o desenvolvimento do biofilme e dos grânulos no interior de um filtro anaeróbio de fluxo ascendente com material suporte em PVC, operado com baixa carga orgânica. Neste reator foram estudados o seu comportamento hidrodinâmico, utilizando-se as técnicas de estímulo e resposta, avaliando-se quantitativamente a biomassa bacteriana aneróbia no biofilme e nos grânulos, utilizando-se as técnicas do NMP, identificando as morfologias bacterianas predominantes no biofilme e nos grânulos em suspensão, empregando-se exames sob microscopia de campo claro, contraste de fase, fluorescência e varredura. O reator foi operado e monitorado durante um período de 244 dias, sendo dividido em 2 etapas. A primeira (etapa I) correspondeu da partida do reator até o 122º dia de operação, quando foi submetido a uma carga orgânica volumétrica (COV) média de 0,48 Kg DQO.m-³.dia-¹ e a um tempo de detenção hidráulico (TDH) médio de 23,12 horas, alcançando uma eficiência média em termos de DQO de 82 +- 7%. A segunda etapa (etapa II) ocorreu do 122º até o 224º dia de operação, quando o reator foi acrescido de carga orgânica volumétrica atingindo-se 0,75 Kg DQO.m-³.dia-¹ e com um tempo de detenção hidráulico (TDH) médio de 23,12 horas. Nestas condições, o reator alcançou uma eficiência média em termos de DQO de 86 +- 7%. Nos exames microscópicos notou-se a presença de bactérias do gênero Methanothrix sp e Methanosarcina sp nos grânulos e no biofilme aderido. Na contagem bacteriana os grânulos e o biofilme aderido apresentaram basicamente a mesma quantidade de bactérias metanogênicas acetoclásticas