Prevalência de sintomas depressivos em pacientes com demência: correlação com sintomas neuropsiquiátricos e déficits nas atividades de vida diária - Folquitto, Jefferson Cunha (2015)
INTRODUÇÃO. Transtornos Depressivos são altamente prevalentes em idosos com demência e estão associados com pior qualidade de vida, maior prevalência e gravidade de sintomas comportamentais, maior necessidade de institucionalização e utilização de serviços de saúde, maior morbidade e mortalidade e maior sobrecarga do cuidador. No entanto, em países em desenvolvimento, existem poucos estudos investigando sintomas depressivos em indivíduos com demência. OBJETIVO E MÉTODOS. Uma amostra populacional de 1563 indivíduos com 60 anos de idade ou mais provenientes de três diferentes classes socioeconômicas (alta, média e baixa) da cidade de São Paulo, Brasil. Os sujeitos foram avaliados no domicílio (fase de rastreamento) e no hospital (fase diagnóstica). Na fase de rastreamento, foram aplicados: Mini-Mental State Examination (MMSE), Fuld Object Memory Evaluation (FOME), Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly (IQCODE) e Bayer - Activity of Daily Living (B-ADL). Na fase diagnóstica, foram utilizados: Cambridge Mental Disorders of the Elderly Examination (CAMDEX), B-ADL, Clinical Dementia Rating (CDR), Cornell Scale for Depression in Dementia (CSDD) e Neuropsychiatric Inventory (NPI). O diagnóstico de demência foi feito de acordo com os critérios do DSM-IV-TR e dois pontos de corte na CSDD (>= 7 e >= 12) foram utilizados para quantificar os sintomas depressivos. RESULTADOS. Nos 102 pacientes com demência, usando um corte de >= 7 na CSDD, as taxas de prevalência de sintomas depressivos para os grupos Demência, Doença de Alzheimer (DA) e Demência Vascular (DV) foram, respectivamente, 46.1%, 40.6% e 44.4%. Considerando CSDD >= 12, as prevalências foram: 27.5%, 17.2% e 44.4%. O grupo DV apresentou mais sintomas depressivos que o grupo DA. Pacientes deprimidos mostraram maior prejuízo nas Atividades de Vida Diária e mais Sintomas Neuropsiquiátricos em todos os grupos. CONCLUSÃO. Sintomas depressivos foram altamente prevalentes em pacientes com demência no Brasil e sujeitos com DV apresentam mais sintomas que pacientes com DA. Sintomas Neuropsiquiátricos foram associados a sintomas depressivos. Estes resultados sugerem que sintomas depressivos, mesmo quando não preenchem critérios para depressão maior, parecem causar prejuízo funcional em pacientes com demência