Revisão taxonômica do gênero Paulipalpina Gnaspini & Peck, 1996 (Leiodidae: Cholevinae) com notas sobre a evolução edeagal em Ptomaphagini - Gomyde, Eduardo Coutinho (2024)
Ao longo de quatro capítulos este trabalho investiga a evolução e as transformações morfológicas da genitália, em especial do edeago, na tribo Ptomaphagini (Coleoptera: Leiodidae: Cholevinae) e finaliza apresentando uma revisão taxonômica do gênero Paulipalpina Gnaspini & Peck, 1996, tema original desta dissertação. O primeiro capítulo trata da análise de morfologia fina do edeago dentre os diferentes gêneros que compõem a tribo Ptomaphagini, incluindo as subtribos Ptomaphagina e Ptomaphaginina, analisando sempre que possível o edeago sob microscopia eletrônica de varredura (MEV). Não apenas o formato geral, mas estruturas e condições como formato e posição da abertura genital, assimetria dos lobos, lígula, dentre outros foram comparados com o intuito de analisar como tais estruturas se modificam intergenericamente e como entender essas modificações pode nos ajudar a compreender as relações dentre os gêneros de Ptomaphagini. O segundo capítulo trata da revisão de dois gêneros sulamericanos da tribo Ptomaphagini: Amplexella Gnaspini, 1996 e Peckena Gnaspini, 1996 com foco na análise da morfologia genital sob MEV; nesse capítulo é também descrita a segunda espécie do gênero Peckena Gnaspini, 1996, anteriormente conhecido apenas para o Peru, e aqui com uma espécie descrita para o Sudeste brasileiro. No terceiro capítulo é descrita uma nova estrutura presente no edeago de espécies dos gêneros Parapaulipalpina Gnaspini, 1996 e Paulipalpina Gnaspini & Peck, 1996; essa estrutura, aqui batizada de paralobo, é sinapomórfica para esses dois gêneros, auxiliando a resolver um problema filogenético sobre o posicionamento desses gêneros; além disso, o formato dessa estrutura varia consideravelmente no nível interespecífico dentro do gênero Paulipalpina Gnaspini & Peck, 1996, sendo a melhor estrutura para identificação e diferenciação de espécies dentro do gênero, além de permitir reconhecer potenciais séries de modificações que podem nos ajudar a agrupar as espécies dentro do gênero. Por fim, no quarto capítulo é fornecida a revisão taxonômica do gênero Paulipalpina Gnaspini & Peck, 1996, com redescrição das 16 espécies anteriormente descritas para o gênero e descrição de 17 novas espécies; bem como uma proposta de agrupamento de espécies em cinco grupos distintos que podem facilitar a compreensão das relações interespecíficas do gênero.