Memória da imigração síria e libanesa nos vales dos rios Acre e Purus - 1900-1975 - Araújo, Valmir Freitas de (2015)
Esta pesquisa analisa a presença de imigrantes sírios e libaneses no Acre, a partir de duas perspectivas distintas. Na primeira, partimos da análise das memorias reminiscentes de dois descendentes da segunda geração de imigrantes, cujas narrativas, reconstituem a trajetória de vida de seus pais, descrevendo as estratégias e os arranjos sociais necessários para conviverem, se estabelecerem e se integrarem à sociedade acolhedora. As narrativas demonstram o entrelaçamento entre o discurso idealizado sobre a memória dos antepassados com a história de vida dos próprios narradores. Na segunda abordagem, pesquisamos em fontes judiciais elementos que demonstrassem a interação dos imigrantes, enquanto grupo, com a sociedade local. Para tanto, analisamos os processos post mortem para compreendermos o perfil dos imigrantes no Acre: como viviam; se casados ou solteiros; em que trabalhavam; como o grupo interagia internamente e com a sociedade local; como morriam; qual o patrimônio que conseguiram formar ao longo da vida; quem era beneficiado com heranças. Nos Inquéritos Policiais e Processos Criminais, analisamos a interação entre homens sírios e libaneses com mulheres brasileiras, e a forma como delitos impactantes (estupros, defloramento e espancamentos) praticados por estes imigrantes contra mulheres locais eram encarados pela sociedade e pelo poder público.