ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA DE UMA USINA DE INCINERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NO ABCD - Lima, Andre Xavier (1994)
A incineração de resíduos sólidos urbanos tem sido cogitada como solução para problemas relacionados com a destinação final dos resíduos gerados em regiões metropolitanas. Este trabalho reve a situação dos resíduos sólidos na sub-região sudeste da Região Metropolitana de São Paulo e analisa a viabilidade de uma usina de incineração com geração de energia elétrica para tratamento dos resíduos sólidos coletados na região. E realizada uma revisão das tecnologias existentes e da emissão de poluentes atmosféricos, inclusive dioxinas e furanos , por incineradores de grande porte . Apesar de não ser atrativa financeiramente para as taxas de desconto usuais e as atuais taxas de tratamento e disposição final praticadas, a alternativa da incineração oferece diversas vantagens que devern ser analisadas em estudos comparativos aprofundados com as demais opções para a disposição de resíduos sólidos da Região Metropolitana de São Paulo.