Uma avaliação multi-técnica da integridade do revestimento de cimento para o armazenamento de CO2 em cavernas de sal. - Udebhulu, Okhiria Dickson (2024)
Esta pesquisa examina a viabilidade de se utilizar cavernas em rocha salinas para o armazenamento geológico de dióxido de carbono, e identifica técnicas para avaliar a integridade do cimento utilizado em poços destinados ao armazenamento de CO2. O estudo inclui simulações geomecânicas para dimensionar as cavernas de rocha salina e determinar sua capacidade de armazenamento. Técnicas para avaliar a integridade do cimento são exploradas, enfatizando a necessidade de métodos de avaliação personalizados, devido às diferentes condições de armazenamento. Modificações nas formulações de pasta de cimento também são investigadas, para aumentar a resistência à exposição ao CO2, propondo o uso de aditivos pozolânicos. Os principais resultados diversas técnicas para avaliar a integridade do cimento e a eficácia de formulações de cimento modificadas. No geral, a pesquisa oferece insights valiosos sobre o armazenamento de CO2 em cavernas de rocha salina, formulações de cimento inovadoras para melhorar o confinamento de CO2 em locais de armazenamento geológico, concluindo que as cavernas de rocha salina oferecem uma opção viável para o armazenamento de longo prazo de CO2.