Uma metodologia para caracterização de aplicações em ambientes de computação nas nuvens. - Ogura, Denis Ryoji (2011)
Computação nas nuvens e um novo termo criado para expressar uma tendência tecnológica recente que virtualiza o data center. Esse conceito busca um melhor aproveitamento dos recursos computacionais e dos aplicativos corporativos, virtualizados por meio de programas de virtualização de sistema operacional (SO), plataformas, infraestruturas, softwares, entre outros. Essa virtualização ocorre por intermédio de maquinas virtuais (MV) para executar aplicativos nesse ambiente virtualizado. Contudo, uma MV pode ser configurada de tal forma que seu desempenho poderá ter um atraso no processamento por conta de gargalo(s) em algum hardware alocado. A fim de maximizar a alocação do hardware na criação da MV, foi desenvolvido um método de caracterização de aplicações para a coleta de dados de desempenho e busca da melhor configuração de MV. A partir desse estudo, pode-se identificar pelo workload a classificação do tipo de aplicação e apresentar o ambiente mais adequado, um recomendado e não recomendado. Dessa forma, a tendência de se obter um desempenho satisfatório nos ambientes virtualizados pode ser descoberta pela caracterização dos programas, o que possibilita avaliar o comportamento de cada cenário e identificar situações importantes para seu bom funcionamento. Para provar essa linha de raciocínio, foram executados programas mono e multiprocessador em ambientes de monitores de maquinas virtuais. Os resultados obtidos foram satisfatórios e estão de acordo com cada característica de aplicação conhecida previamente. Porem, podem ocorrer situações de exceção nesse método, principalmente quando o monitor de maquinas virtuais, e submetido a processamentos intensos. Com isso, a aplicação pode ter um atraso no processamento por conta do gargalo de processamento no monitor de maquinas virtuais, o que modifica o ambiente ideal dessa aplicação. Portanto, este estudo apresenta um método para identificar a configuração ideal para a execução de um aplicativo.