Análise discursiva de gerentes da Atenção Primária à Saúde: busca de sintomáticos respiratórios em São José do Rio Preto/SP - Oliveira, Cassiara Boeno Borges de (2013)
Apesar de caracterizar-se como uma das enfermidades mais antigas e conhecidas no mundo, a tuberculose ainda permanece como um dos principais agravos à saúde. A busca de sintomáticos respiratórios representa um importante pilar dentre as estratégias implementadas para controlar a doença, visto que pretende antecipar os efeitos adversos do processo de adoecimento por tuberculose pulmonar. Imersos nesse contexto, encontram-se os gerentes locais dos serviços de saúde, dos quais é esperado, entre outras coisas, a assunção de responsabilidades junto às atividades realizadas para o desenvolvimento e implantação de uma política de organização dos serviços, cujo objetivo final é a oferta de cuidados. O objetivo desta pesquisa foi analisar discursivamente como os efeitos de sentido têm influenciado na operacionalização da busca de sintomáticos respiratórios da tuberculose no município de São José do Rio Preto/SP, Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja fundamentação teórico-metodológica deu-se a partir dos postulados da Análise de Discurso de matriz francesa (pêcheuxtiana). Constituíram como sujeitos do estudo, 14 gerentes locais, atuantes no contexto da Atenção Primária à Saúde. Adotou-se como critério de inclusão os sujeitos que estivessem no cargo há um ano ou mais, excluindo-se os que no momento da coleta de dados estivessem em licença médica ou que não agendassem a entrevista após três tentativas. A geração de dados fez-se através de entrevistas semidirigidas, gravadas em áudio e realizadas em locais e horários pré-acordados com os sujeitos. O material empírico foi transcrito na íntegra e gerenciado pelo software Atlas ti, o qual antecedeu às analises discursivas. O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Os resultados evidenciam que os sujeitos estão envoltos em formações ideológicas de assujeitamento às normas e metas pré-estabelecidas, ao mesmo tempo que, a partir dessas condições resistem às imposições, o que reflete em descontinuidades na operacionalização da busca de sintomáticos respiratórios. A partir disso concluímos que a demanda, por vezes desconexas das reais necessidades apresentadas pelos usuários/população dos serviços de saúde, geram ambientes pouco motivadores, sobretudo no que concerne ao controle da tuberculose por meio da busca de sintomáticos respiratórios. Portanto, faz-se necessária a (re)construção de uma gestão mais participativa, envolvendo os diversos níveis hierárquicos, a fim de que haja um ambiente mais proativo e favorável à efetivação de metas e normas que visem a prevenção de doenças e a promoção da saúde da população.