Internacionalização de Ensino Superior: estudo de casos em cursos de Administração de instituições públicas de ensino superior. - Christino, Adriana Maria (2013)
A globalização é um fenômeno que influencia na economia mundial, gerando efeitos econômicos, tecnológicos e científicos. Estes avanços impõem mudanças sociais, assim como a demanda de países menos desenvolvidos em estabelecerem alianças com países mais desenvolvidos. Nesse contexto, as Instituições de Ensino Superior também são influenciadas pela globalização, no que se refere ao ensino, propriedade intelectual, e avanço do conhecimento. Dessa forma, estas instituições precisam se preparar para a Internacionalização de Ensino Superior, que envolve adaptações no currículo, preparação de seus alunos para trabalharem e desenvolverem competências no contexto global, e a realização de parcerias para o desenvolvimento de pesquisas. Este contexto pode ser percebido, principalmente, nas escolas de Administração. Portanto, este estudo propôs analisar o processo de Internacionalização de Ensino Superior nas escolas de Administração. Para tanto, realizaram-se estudos de casos em três grandes universidades públicas: USP, UFRJ e UFMG. Para a análise deste processo optou-se por utilizar os modelos de Knight (1994) e Rudzki (1998) pelo fato de que, juntos, poderiam proporcionar uma análise abrangente do processo. Buscou-se o entendimento da internacionalização nas suas funções principais: ensino, pesquisa e extensão universitária. É interpretada, ainda, como um sinônimo de excelência e qualidade da universidade no contexto mundial, fundamentais para a pesquisa e avanço do conhecimento. Foram identificados, além desses resultados, alguns obstáculos com relação aos aspectos organizacionais das universidades. Analisou-se a importância de algumas atividades institucionais: mudança organizacional, inovação curricular, desenvolvimento pessoal e mobilidade estudantil. A partir dos resultados, concluiu-se que a Internacionalização de Ensino Superior é um processo complexo, que deve envolver a estruturação de políticas, como declarações, diretrizes e planejamentos, sendo percebida como um processo importante e que exige constante desenvolvimento organizacional. No contexto destas escolas, a inexistência de uma política formal não inviabiliza as suas iniciativas, em que são desenvolvidas de forma não institucionalizada e descentralizada, estratégias programáticas e organizacionais. Esta descentralização foi identificada como importante para a desburocratização do processo. Porém, faltam ainda, regulamentos que auxiliem na padronização das ações. Nesse sentido, as principais estratégias organizacionais abrangem o apoio da reitoria ao processo de internacionalização; a criação de plano de trabalho ou planejamento estratégico; e a criação de escritórios internacionais. Observou-se a necessidade do apoio dado pela universidade às suas unidades para a operacionalização destas ações.