A experiência prática no diálogo entre a produção cinematográfica e a musical - Nascimento, Anselmo Mancini do (2013)
O objetivo deste trabalho é gerar uma reflexão sobre o diálogo entre o cineasta e o compositor musical, por meio de uma articulação que envolve pesquisa e produção. A pesquisa focaliza este tema por dois vieses: reconhecer qual é a estrutura de trabalho do mercado cinematográfico atual e como é a atuação dos profissionais desta área; e refletir sobre a formação oferecida nos cursos acadêmicos de Música e Cinema, com suas implicações e possíveis deficiências na comunicação entre os dois meios. Nesse campo, o estudo pretende oferecer subsídios para uma mudança de visão dessas escolas. Já a produção prática consiste em composições de trilhas musicais para trabalhos de alunos do Curso Superior de Audiovisual da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo - ECA/USP, denominados cines, e, especialmente, para o curta-metragem Pé de pera, de Gustavo Fattori, também aluno do departamento. Esse curta foi selecionado pelo Edital Prêmio Estímulo de Curta-metragem e o processo de produção de sua trilha ofereceu material para a consolidação do processo investigativo desenvolvido nesta pesquisa. Com essas experiências e com a adquirida no Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE), foi possível detectar deficiências e vislumbrar possíveis soluções para os problemas que se apresentaram. Para complementar o estudo, foi realizada ainda uma pesquisa apoiada pela Bolsa Santander de Mobilidade Internacional dentro do King\'s College London, obtendo um modelo comparativo a partir de um outro cenário acadêmico e comercial.