Associação entre os sintomas da coluna cervical, deficiência e disfunção com dor e incapacidade no ombro: um estudo transversal - Libardoni, Thiele de Cássia (2019)
Objetivo: verificar se a associação entre disfunção da coluna cervical e disfunção do ombro em pacientes com sintomas crônicos de síndrome do impacto do ombro. Métodos: Foram avaliados indivíduos com e sem dor no ombro que foram divididos em dois grupos, sendo grupo dor no ombro (GDO) e grupo controle, sendo que nesse grupo os indivíduos não tinham dor no ombro e na coluna cervical. Os instrumentos utilizados foram o questionário Índice de dor e incapacidade do ombro (SPADI) para mensurar a incapacidade e dor no ombro e a Escala visual numérica para verificar a intensidade de dor no ombro e na região da coluna cervical. O grau de incapacidade da coluna cervical foi por meio do Neck Disability Index (NDI). O limiar de dor foi avaliado através das modalidades térmicas (estímulos de calor e frio) e de limiar de dor por pressão, por meio de um termostato e algômetro, respectivamente. Ambas as avaliações de sensibilidade foram avaliadas na área periarticular que representam o local afetado pela dor no ombro, a inserção do musculo deltoide. Na região da coluna cervical, foi o musculo trapézio superior (região occipital), trapézio médio (ponto médio entre a sétima vértebra cervical e a borda posterior do acrômio) e infraespinhal. Análise de regressão logística múltipla seguida de análise da curva de operação do receptor foi utilizada para determinar quais variáveis melhor diferenciavam a dor moderada / grave do ombro da dor leve no ombro. A curva Receiver Operating Characteristic foi usada para determinar os pontos de corte das medidas de resultado. Resultados: os dados demonstraram que houve relação entre o escore do SPADI com NDI. Além disso, o escore do SPADI teve relação com intensidade de dor na coluna cervical. A dor no pescoço e o SPADI total são capazes de prever a dor no ombro moderada / grave para aqueles que sofrem de baixa dor nesta região. O ponto de corte do escore total do SPADI para distinguir indivíduos com qualquer nível de intensidade de dor ou com dor intensa daqueles sem dor no ombro foi de 27 pontos (Sen = 100%, Spe = 100%). O ponto de corte do escore total do SPADI para diferenciar indivíduos com dor leve / moderada e sem dor no ombro foi de 29 pontos (Sen = 100%, Spe = 100%). As curvas ROC obtidas de todas as análises resultam em valores de AUC variando de 0,82 a 1,00 (p <0,05, Sen = 85 a 100%, Spe = 84 a 100%). Os pontos de corte das outras variáveis estudadas também foram gerados. Conclusão: os resultados demonstram que há uma associação entre a dor e incapacidade do ombro com a dor e incapacidade na coluna cervical em pacientes com sintomas de impacto subacromial. Além disso, nossos achados fornecem valores de corte ótimos para desfechos relacionados ao pescoço do ombro que serão úteis na prática clínica e na pesquisa que identifica pacientes com sintomas crônicos de síndrome do impacto do ombro e diferentes níveis de intensidade da dor