Avaliação automática de acessibilidade em RIA - Watanabe, Willian Massami (2014)
Com a popularização da Web 2.0 e RIA - Rich Internet Applications, as aplicações web cada vez mais utilizam-se da linguagem JavaScript, para implementar recursos de interação sofisticados e complexos na plataforma da Web, visando atrair os usuários com experiências que agradem e atendam suas expectativas. Uma vez que esses recursos de RIA, muitas vezes, fornecem feedback visual de mudanças realizadas na interface, usuários que interagem com a Web por meio de Tecnologias Assistivas, como leitores de tela, não são capazes de identificar e interagir corretamente com os componentes de interface. Assim, a WAI - Web Accessibility Initiative propôs a especificação ARIA - Accessible Rich Internet Applications que determina um conjunto de propriedades que atribuem semântica aos elementos de um componente de interface (Widget), permitindo que as Tecnologias Assistivas identifiquem previamente o comportamento dos componentes de interface e informem o usuário sobre as alterações que possam ser realizadas na estrutura da página web. Nesse contexto, esta tese teve como objetivo elaborar estratégias de avaliação automática dos requisitos de acessibilidade da especificação ARIA. Foram elaboradas três diferentes abordagens para analisar os requisitos da especificação ARIA, utilizando a metodologia de pesquisa-ação com a condução de três ciclos das atividades de planejar, agir, descrever e avaliar. As abordagens foram desenvolvidas com base em Testes de Aceitação e verificações de características tecnológicas das aplicações web, considerando especificamente o modelo de interação de usuários deficientes visuais que utilizam leitores de tela. Cada uma das abordagens foi validada separadamente e os resultados apresentam tendências de que as estratégias são capazes de avaliar corretamente o comportamento esperado de uma aplicação rica de Internet acessível, segundo as recomendações ARIA para usuÁ¡rios deficientes visuais. As abordagens também apresentaram como contribuições: a inclusão do modelo de interação do usuário no processo de avaliação e levantamentos sobre os níveis de conformidade de aplicações web e bibliotecas JavaScript com a especificação ARIA. Os resultados obtidos a partir das abordagens propostas nesta tese contribuem para o processo de Engenharia Web de aplicações ricas de Internet acessíveis