Estudo da ferramenta Process Mining na área da saúde e sua aplicação em hospital de referência terciária para atendimento de pacientes traumatizados - Batiston Neto, Pedro (2019)
Este estudo teve como objetivo verificar na literatura como a mineração de processos tem sido utilizada na área de saúde. Método: Trata-se de Scoping Review. A busca foi realizada nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Search for anauthor profile (SCOPUS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), por meio da pergunta de pesquisa: \"Como tem sido aplicada a mineração de processos na área da saúde?\". Foram incluídas as pesquisas em inglês, espanhol e português, com abordagem quantitativa e qualitativa primárias, revisões sistemáticas, metanálises e/ou metasínteses, livros e guidelines, Resultado: As buscas foram executadas entre os meses de setembro à dezembro de 2017. Entre os 274 estudos, 15 foram incluídos na amostra. Os resultados demonstraram que o uso de mineração de processos na saúde têm sido utilizada com ênfase na área hospitalar, para distintas amostras de pacientes, analisando dados relacionados a protocolos, qualidade de atendimento, custos, performance dos serviços, mapeamento de processos e serviços epidemiológicos, temporalização de uso dos recursos, agendas de consultas, exames e procedimentos, diagnósticos, análise de complexidade do quadro clínico, além de possibilitarem a comparação entre dois serviços. Além disso, foram ainda identificados estudos de revisão de literatura que fomentam um processo de discussão sobre o tema em questão, com propósitos de descoberta, conformidade ou aprimoramento e desempenho. O processo de revisão demonstrou que esse é um tema promissor e de grande aplicabilidade na saúde