Atitudes perante a morte nos websites de redes sociais: um estudo sobre o luto - Goldberg, Leonardo Andre Elwing (2019)
Nessa tese, pretendeu-se examinar as atitudes perante a morte a partir do advento dos websites de redes sociais (WRSs), o que se desdobrou em uma pesquisa também sobre luto, a morte e o campo digital. A estrutura do trabalho envolveu a apresentação do fenômeno na internet: dos cemitérios virtuais às tumbas digitais que habitam o Facebook. Seguiu-se então uma revisão bibliográfica de autores que trabalharam com o tema e de reflexões sobre a questão da identidade no ciberespaço, teorias do conhecimento sobre a morte, psicologia da morte e sobre o luto. Tais temas perpassaram autores da Psicologia, Psicanálise, Antropologia e História. Depois de tais reflexões teóricas, foi apresentada uma análise de dados oriundos de um questionário aplicado na internet, que contou com 173 respostas, além de duas entrevistas realizadas com enlutados. Alguns temas que emergiram evidenciaram a preponderância da interação com perfis de falecidos entre os enlutados, destacando os websites de redes sociais como elemento partícipe do rito fúnebre contemporâneo e consequentemente do luto. Nas considerações finais alguns pontos que concernem aos paradoxos de uma atitude perante a morte e do luto nos WRSs foram elencados. Além disso, a pesquisa suscitou discussões que que se referem à Psicologia da Morte e também à intersecção entre a Psicologia e o Campo Digital