O Pró-Milone e a justificativa da violência na defesa do estado no pensamento político de Cícero - Ladeira, Felipe Coelho de Souza (2008)
O presente estudo tem por objetivo contribuir para a compreensão do pensamento político de Cícero no contexto do Pro Milone. Analisar-se-ão, portanto, a construção retórica do discurso, evidenciando o modo como a conduta de Clódio justificaria a violência de Milão no intuito de preservar o Estado. Ao mesmo tempo, a partir de uma análise histórica da carreira de Clódio, pode-se refletir sobre os aspectos políticos do seu relacionamento com Cícero e Milão, contrapondo os argumentos apresentados no discurso.