Prêmio de exportação da soja brasileira. - Moraes, Mauricio de (2003)
Este trabalho buscou entender o prêmio de exportação da soja em grão no porto de Paranaguá, seu mecanismo de formação, padrão sazonal, as principais variáveis responsáveis pelas oscilações diárias e mensais, bem como determinar qual contrato futuro da bolsa de Chicago e prêmio (preços FOB) estão mais relacionados com os preços internos. Para tanto, foram levantadas através da literatura e entrevistas as variáveis potencialmente significativas para explicar as variações do prêmio de exportação da soja em grão. Adicionalmente foram calculadas séries de preços FOB, que foram posteriormente relacionadas com os preços da soja no mercado interno. Através de testes de causalidade foram definidas as principais variáveis explicativas do prêmio. Estas variáveis foram relacionadas ao prêmio através de regressões lineares, utilizando-se dados diários e mensais. O mesmo procedimento foi utilizado para definir a série de preço de exportação mais relacionada com o preço doméstico da soja. Para cada série foi realizado o teste de raiz unitária, objetivando-se verificar a estacionariedade das séries. As variáveis que apresentaram relação causal com o prêmio da soja em grão são: o prêmio do grão defasado, o prêmio do óleo, o prêmio do farelo e o percentual exportado através do porto de Paranaguá para a Europa e Ásia. Estas variáveis apresentaram-se positivamente relacionadas com o prêmio, isto é, uma elevação nas variáveis explicativas tende a elevar a variável dependente (prêmio do grão). Por outro lado, o preço interno do farelo, chuva no porto, estoques no Brasil, na Argentina e nos Estados Unidos são negativamente relacionados ao prêmio, isto é, a elevação dessas variáveis tende a reduzir o prêmio. Os fretes internacionais, tendo como proxy o preço internacional do petróleo, a taxa de câmbio e as cotações da bolsa de Chicago não apresentaram relação causal com o prêmio de exportação da soja em grão. Os resultados mostram também que a relação entre as séries de preços de exportação (FOB) e o preço interno da soja é unicausal, com sentido do preço de exportação para o preço interno. Os preços FOB referenciados nos contratos para o primeiro vencimento da bolsa de Chicago apresentaram a maior elasticidade de transmissão de preços, sendo estes os preços de exportação mais bem relacionados com o preço interno da soja.