Liberalismo e crítica da moralidade em Bernard Williams - Braga, Ana Luiza de Morais Rodrigues (2022)
Este trabalho empreende um exercício, a um só tempo, descritivo e propositivo. O seu exercício descritivo consiste na apresentação do pensamento moral e político do filósofo inglês Bernard Williams, cuja obra ainda é pouco conhecida no Brasil. Nesse sentido, descrevo os traços gerais do seu pensamento filosófico e os conceitos centrais necessários à sua compreensão. O exercício propositivo deste trabalho consiste, por sua vez, em fornecer uma nova chave de leitura para a obra de Williams, a partir de uma perspectiva metodológica. Meu argumento é no sentido de que a unidade entre os escritos de filosofia moral e de filosofia política de Williams está no tipo de metodologia que ele aplica, do que decorre uma defesa bastante peculiar do realismo político e do liberalismo. Demonstro que sem a compreensão da crítica que Williams faz à moralidade é impossível alcançar a profundidade de sua abordagem política e de sua defesa liberal.