Agrupamento baseado em modelos de mistura de gaussianas com covariáveis - Relvas, Carlos Eduardo Martins (2020)
Frequentemente, o processo de agrupamento é a primeira etapa em diversos projetos de análises de dados. Ele permite identicar padrões que não foram notados antes, sendo muito útil para detectar novas hipóteses. No entanto, um desao na análise de dados empíricos é a presença de covariáveis, que podem mascarar a estrutura de agrupamento obtida. Por exemplo: se estamos interessados em agrupar um conjunto de indivíduos em um grupo de controle e pacientes com câncer. Neste caso, o algoritmo de agrupamento poderia agrupar as observações apenas em jovens e velhos. Isso pode acontecer pois a idade do diagnóstico é associada ao câncer. Com isso em mente, desenvolvemos o CEM-Co, um algoritmo baseado em modelos, que remove/minimiza os efeitos das covariáveis durante o processo de agrupamento. Aplicamos o CEM-Co a uma base de dados de expressão gênica, composta de 129 pacientes de câncer de pulmão do estágio I. Como resultado, foi possível identicar um subgrupo de pacientes com taxa de sobrevida estatisticamente menor, algo até então não encontrado.