Construção de sistemas bacterianos para a detecção de metais pesados em amostras ambientais. - Quadros, Oeber de Freitas (2012)
Visando a construção de três biossensores bacterianos para os metais mercúrio, arsênio e chumbo, Cupriavidus metallidurans CH34 foi escolhida para obtenção dos fragmentos de DNA (por PCR) correspondentes aos operons mer, ars e pbr. Os fragmentos foram inseridos à montante do gene EGFP, no plasmídeo pBB-EGFP, obtendo três novos plasmídeos: pGHg, pGAs e pGPb. Estes foram clonados em C. metallidurans CH34 e Escherichia coli DH5α. As linhagens recombinantes foram submetidas a várias situações de cultivo e diferentes intensidades de fluorescência, detectadas em microscopia e quantificadas por citometria de fluxo. As linhagens recombinantes C. metallidurans CH34 / pGHg, E. coli DH5α / pGHg, C. metallidurans CH34 / pGAs e C. metallidurans CH34 / pGPb mostraram-se eficazes e, consequentemente, poderão ser utilizadas em rápidos diagnósticos de amostras contaminadas por mercúrio, arsênio e chumbo.