Segurança hídrica no contexto das mudanças hidroclimáticas. - Tercini, João Rafael Bergamaschi (2024)
Este estudo aborda os desafios urgentes impostos pela mudança hidroclimática no Sistema Produtor de Água Cantareira (SPAC), um manancial crucial de abastecimento de água para a Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), a região mais populosa do Brasil. A pesquisa quantifica o impacto das mudanças climáticas nas principais variáveis do ciclo hidrológico por meio da integração de dados de modelos climáticos e observações de campo com modelagem hidrológica, buscando revelar implicações significativas para a segurança hídrica. O estudo utiliza o modelo climático GFDL-CM4, selecionado como o mais adequado para a área, para projetar cenários hidrológicos futuros, particularmente sob as condições SSP2-4.5 e SSP5-8.5. Os resultados indicam um aumento na frequência de anos hidrológicos secos e um crescimento tanto na ocorrência quanto na duração das secas. Uma diminuição no escoamento em todas as bacias do SPAC foi observada, indicando que a transição do cenário observado para os cenários SSP2-4.5 e SSP5-8.5 resulta em uma redução significativa da oferta de água na faixa de operação normal dos reservatórios, caindo de 82,3% para 25,2% e 14,1%, respectivamente. O estudo destaca os desafios enfrentados pelo SPAC na manutenção da segurança hídrica em meio aos impactos provocados pelas projeções climáticas, enfatizando a necessidade de desenvolvimento de estratégias adaptativas e políticas públicas eficazes para a gestão sustentável dos recursos hídricos.