Desdobramento da estratégia : integrando empresa e ambiente competitivo - Piovezan, Luis Henrique (2000)
Este trabalho parte do princípio de que a estratégia não é um conjunto de planos, mas a resultante da posição da empresa no ambiente competitivo com os sistemas da empresa. Assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver um conjunto de passos racionalmente determinados para a análise e a elaboração de estratégias de acordo com as características da empresa e do ambiente. A partir da análise e discussão de diversos conceitos sobre estratégia, propõe-se o conjunto de passos que apresenta a forma de \"Y\". O \"braço\" da esquerda é o diagnóstico da situação atual da empresa. O \"braço\" da direita é a avaliação da situação atual do ambinete onde a empresa atua. A base do \"Y\" é a definição da estratégia da empresa. Este conjunto de passos foi aplicado em duas empresas para a verificação de sua aplicabilidade. Os resultados da aplicação mostram a possibilidade de execução e a receptividade pelas empresas. Por fim, o trabalho apresenta as perspectivas de novos deenvolvimentos e comentários sobre o conjunto de passos