Intervenções urbanas contemporâneas: o caso da área da Luz no centro de São Paulo - Moreira, Carolina Margarido (2008)
Tendo como tema geral de pesquisa propostas e intervenções urbanas contemporâneas, o trabalho pretende discutir a natureza e distinções existentes entre os discursos, as propostas e ações, particularmente no campo cultural, formuladas e executadas na área da Estação da Luz da cidade de São Paulo pelos governos Marta Suplicy - 2001/2004 - e José Serra [e hoje seu substituto Gilberto Kassab], articuladas com as propostas do governo estadual, retrocedendo quando necessário ao entendimento das ações realizadas a partir das gestões de Luiza Erondina - 1989/1992 - no governo municipal e no primeiro governo de Mario Covas no Estado - 1995/1998 [e seu sucedâneo]. Desta forma, no contexto das mudanças econômicas ocorridas nos últimos 25/30 anos, que conheceram no plano urbano a noções de cidades globais, objetivou-se investigar criticamente o processo pelo qual a cultura e os equipamentos culturais têm adquirido um papel cada vez mais central nas práticas das chamadas políticas urbanas, valendo-se de ações que por vezes apresentam-se de forma antagônica, ao viés político dos governos, e por outro, não, em que pese o mesmo viés político. Isto salientou a necessidade de investigar as finalidades do Estado, nos seus vários níveis, e de seus parceiros preferenciais, nas intervenções dos espaços urbanos centrais da cidade contemporânea, num período em que estas ações surgem enquadradas por uma discussão internacional sobre o papel das cidades na economia contemporânea e o lugar do urbanismo e do planejamento urbano [estratégicos] nas políticas públicas. Enfim, a pesquisa teve como objeto de estudo as intervenções urbanas contemporâneas: o caso da área da Luz, no centro de São Paulo. A intenção foi, ao longo da pesquisa, pontuar os princípios que conduziram [até o momento] tais práticas, suas diretrizes e, principalmente, a forma com que o conjunto de relações sociais, econômicas, políticas e culturais transforma e modela os ambientes urbanos e o imaginário dos habitantes. Desta forma, o estudo das intervenções no centro histórico de São Paulo reconhece uma política de conjunto, mas parte da escolha e avaliação das ações propostas e efetivadas na área da Luz e antiga Cracolândia, um dos principais alvos do programa de requalificação urbana da prefeitura de São Paulo e, por isso, atualmente denominado Pólo Luz - Santa Ifigênia. Esta concentra uma série de questões presentes no que poderia ser definido como uma agenda de problemas e ações a ela associadas, mormente a revitalização das chamadas áreas degradadas, a partir da implementação de propostas e equipamentos culturais, que integram ou se espelham em modelos de políticas urbanas internacionais. Constituindo a pauta não só de arquitetos e urbanistas, mas também de várias outras áreas de conhecimento geografia, sociologia, economia, as discussões sobre a cidade requereram um razoável embasamento teórico, sendo a clareza dos conceitos envolvidos uma das metas estabelecidas a princípio. Motivou especialmente a percepção de que as noções de planejamento estratégico, competitividade entre as cidades, globalização e cidades globais saturaram o debate urbano contemporâneo e que a [s] ideologia [s] urbana [s] por interessa diversos acabava [m] por criar uma questionável impressão de coesão de conceitos que deveria ser posto à prova. Entre outros, George Simmel, Manfredo Tafuri, Fredic Jameson e Rem Koolhaas foram importantes aportes.