Comparação das alterações dentoesqueléticas promovidas pelos aparelhos Jasper Jumper e Ativador combinado à ancoragem extrabucal seguido de aparelho fixo, no tratamento da Classe II, 1ª divisão - Lima, Karina Jerônimo Rodrigues Santiago de (2007)
Objetivou-se com este estudo comparar os efeitos do tratamento da má oclusão de Classe II, 1ª divisão por meio dos aparelhos Jasper Jumper e Ativador combinado à ancoragem extrabucal seguido do aparelho ortodôntico fixo. Para tanto, utilizou-se uma amostra de 72 jovens, divididos em três grupos: Grupo Experimental 1, constituído por 25 pacientes com idade inicial média de 12,72 anos, tratados por meio do aparelho Jasper Jumper associado ao aparelho fixo, por um período médio de 2,15 anos; Grupo Experimental 2, contendo 25 pacientes com idade inicial média de 11,07 anos, tratados com o aparelho Ativador com AEB seguido do aparelho fixo, com tempo médio de tratamento de 3,21 anos; Grupo Controle, composto por 22 jovens, com idade inicial média de 12,67 anos, e observados por um período médio de 2,13 anos. Avaliaram-se as telerradiografias em norma lateral inicial e final dos indivíduos dos três grupos estudados. As alterações de todas as variáveis cefalométricas no grupo tratado com Ativador com AEB foram anualizadas e, posteriormente, comparadas às alterações das variáveis dos demais grupos, por meio da Análise de Variância e do Teste de Tukey. Observou-se que ambos os tratamentos apresentaram um efeito restritivo na maxila sem alterações no crescimento mandibular, porém promoveram uma tendência de rotação horária da mandíbula e um ligeiro aumento da altura facial ântero-inferior. Os incisivos superiores foram retruídos nos dois grupos experimentais, lingualizados no grupo 2 e extruídos no grupo 1. Ambos apresentaram distalização dos molares superiores. Os incisivos inferiores apresentaram uma protrusão e limitação do desenvolvimento vertical nos pacientes tratados com o Jasper Jumper, já no grupo 2 foram vestibularizados. Os molares inferiores foram extruídos em ambos os grupos experimentais e mesializados no grupo tratado pelo Jasper Jumper. Ambos os aparelhos melhoraram significantemente a relação maxilomandibular, os trespasses horizontal, vertical e a relação molar.