Teorias de gauge no formalismo de primeira ordem com efeitos de temperatura finita - Vasconcelos, Xirliane Muniz (2020)
Este trabalho aborda as teorias de gauge nos formalismos de primeira ordem, em particular a teoria de Yang-Mills. É mostrado que os formalismos de primeira e segunda ordem da teoria de Yang-Mills são equivalentes ao nível clássico. Ambos os formalismos são quantizados e as regras de Feynman correspondentes são obtidas. Para verificar a equivalência ao nível quântico são calculados os diagramas de Feynman de 1-loop à temperatura zero e à temperatura finita, onde é usado o formalismo do tempo imaginário para estudar o comportamento à altas temperaturas. Neste regime é verificado a equivalência das auto-energias dos bósons de gauge, assim como o fato dos demais diagramas possuírem uma dependência subdominante na temperatura equivalente ao o mesmo tipo de divergência logarítmica dos diagramas à temperatura zero.