Metodologia para intervenção na manufatura com orientação nos processos e baseada nas abordagens CIM e da qualidade - Alliprandini, Dario Henrique (1996)
A rigidez das metodologias de implantação das abordagens de intervenção na manufatura existentes contribui, significativamente, para esse resultado, cujo roteiro de trabalho e seguido desde o inicio da implantação. Assim, deve-se buscar a formação de uma base única que suporte diferentes ações ligadas a uma ou outra abordagem, sem a necessidade de especialização ou adoção de seus métodos como um todo. Tem como objetivo apresentar uma metodologia para intervenção na manufatura, que permite a formação de um ambiente com enfoque nos processos e que e baseada nas abordagens CIM e da qualidade, que não e mais do que uma proposta de metodologia para intervenção na manufatura. Ela propõe uma sistemática para suportar o desenvolvimento de diferentes projetos de modernização da manufatura de forma coordenada e otimizada. A metodologia e concebida com orientação no enfoque do processo e utiliza o modelo de empresa como recurso para a realização das atividades de intervenção. Discute alguns conceitos sobre a função manufatura, sobre as abordagens CIM e da qualidade. Apresenta uma analise desses conceitos, levanta requisitos e descreve a metodologia proposta. Por fim, mostra uma aplicação em um ambiente de manufatura simulado, a fabrica integrada modelo (fim), com o objetivo de estruturação de um sistema da qualidade