A performance enquanto elemento composicional na música eletroacústica interativa - Miskalo, Vitor Kisil (2009)
A dissertação busca compreender e dimensionar a influência da performance, enquanto elemento composicional, na atividade musical eletroacústica interativa de concerto, assim como suas conseqüências nos processos de composição derivados da tradição musical de concerto. O trabalho contextualiza historicamente e propõe reflexão sobre música interativa; expõe o conceito de interação e o funcionamento dos sistemas musicais interativos; analisa obras do repertório de concerto que se utilizam destes sistemas e apresenta duas peças multimídia compostas coletivamente, nas quais o autor foi responsável pela elaboração e programação das ferramentas musicais interativas utilizadas. Por fim, conclui que a influência da performance no processo composicional da música interativa de concerto é significativa. O compositor determina, no momento da criação, a forma e a intensidade com que a performance pode alterar, em tempo real, as dimensões temporais da obra musical. Por outro lado, as características dos sistemas digitais estimulam o desenvolvimento de obras multimídia.