Determinação dos coeficientes de cultura (kc) da cana-de-açúcar: ciclo de cana-soca - Peres, Jose Geanini (1988)
Nesta pesquisa, através de um lisímetro de nível freático constante, foi estudada a evapotranspiração potencial da cana-de-açúcar (ETc) no ciclo de 1ª soca, utilizando-se a variedade NA56-79, nas condições edafoclimáticas de Arara-SP. O consumo total de água no ciclo foi de ordem de 1063, 4mm, ficando estabelecido que o consumo médio de 3,00mm.dia -1 pode ser utilizado com segurança no cálculo das necessidades de água para projetos de irrigação localizados em regiões com condições edafoclimáticas semelhantes às deste experimento. Determinou-se que foram necessários 12,1 e 71, 4mm de água para produzir, respectivamente, uma tonelada de cana-de-açúcar e açúcar. A partir dos valores medidos de ETc, foram obtidos os coeficientes-de-cultura (Kc) aplicáveis à evapotranspiração potencial de referência (ETo) determinada pelos métodos de Penman, tanque Classe A e Thornthwaite. Os valores de KcP, KcA, e KcT, relativos aos 3 estágios de desenvolvimento estabelecidos para o ciclo vegetativo de cana-soca, obtidos foram os seguintes: PID (0 a 100 dias ) KcP-0,41 KcA- 0,39 KcT- 0,59, PMD (101 a 350 dias) KcP- 0,73 KcA- 0,80 KcT- 0,93, PM (351 a 489 dias) KcP- 0,78 KcA- 0,71 KcT- 0,94. Concluiu-se, também, que ao nível de 5% de probabilidade KcP e KcA não diferiram estatisticamente entre si, mas ambos diferiram estatisticamente de KcT