Modelagem e análise de mudanças do uso e cobertura da terra no entorno de áreas protegidas: o caso do Parque Estadual da Cantareira - São Paulo - Pavão, Mônica (2016)
O Parque Estadual da Cantareira apresenta importância crucial na produção de serviços ambientais e proteção dos remanescentes de Mata Atlântica da Região Metropolitana de São Paulo. Todavia, o crescimento urbano em seu entorno se dá de forma desordenada, gerando pressões e problemas ambientais sobre essa unidade de conservação. Os estudos sobre o crescimento urbano e as análises sobre mudanças no uso e cobertura da terra permitem monitorar estas ao longo do tempo e do espaço e desta forma, indicar possíveis impactos ambientais sobre áreas protegidas. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo analisar as mudanças do uso e cobertura da terra na área do Parque Estadual da Cantareira e seu entorno no período 1980-2008, além de realizar simulações de cenários futuros para a área. O trabalho foi realizado por meio da utilização de um modelo, o Land Change Modeler LCM e de mapeamentos de uso da terra existentes, associados a variáveis físicas e socioeconômicas para análise específica da expansão urbana no período. A utilização de técnicas de modelagem permitiu a geração de simulações do Uso e Cobertura da terra para o ano de 2035. Temas de restrições às mudanças, como os Parques Estaduais e Municipais existentes e de incentivos às mudanças, como o Rodoanel Mário Covas Trecho Norte, foram adicionados às simulações e possibilitaram a geração de cenários sobre o uso e cobertura da terra futuros. Considerando as limitações do uso de modelos, que são representações simplificadas da realidade, as simulações previstas pelo trabalho podem contribuir para a gestão do Parque Estadual da Cantareira, por meio de sua utilização na revisão de seu plano de manejo, e para as administrações municipais, na elaboração e revisão dos seus planos diretores, o que em última instância, traria benefícios para a amenização das pressões e dos problemas ambientais que incidem sobre essa importante unidade de conservação da Região Metropolitana de São Paulo.