Paisagem e sustentabilidade urbana: o papel dos loteamentos fechados e condomínios horizontais em Vinhedo - SP - Gonçalves Junior, Francisco de Assis (2014)
A partir de questionamentos associados à proliferação de condomínios horizontais e loteamentos fechados em Vinhedo (gated communities nos E.U.A), procurou-se evidenciar através de indicadores pautados no conceito de sustentabilidade urbana, o que se tem de realmente sustentável quando da introdução destes empreendimentos na paisagem. Para isso foram consideradas duas dimensões: a sustentabilidade social urbana e a sustentabilidade ambiental urbana, cada qual com dois indicadores; mobilidade e acessibilidade a áreas verdes ou/lazer públicas intramuros, cobertura vegetal arbórea e impermeabilização dos solos, sendo estes últimos analisados entre 1962 e 2012, tanto intra como extramuros. Esta proposta visou demonstrar que o modelo ou padrão de habitação urbana baseada em loteamentos fechados e condomínios horizontais amplia em Vinhedo a possibilidade de alcance da sustentabilidade ambiental urbana, ao mesmo tempo em que reduz a possibilidade de alcance da sustentabilidade social urbana, uma vez que sua lógica de implantação desconsidera importantes funções sociais a serem desempenhadas pela cidade, dessa forma, o alcance da sustentabilidade urbana considerada como um todo se torna parcial.