Analise das disponibilidades hídricas das localidades de Barra de São Francisco, Boa Esperança e São Mateus, Região Norte do Estado do Espírito Santo - Mata, Genário José da (1991)
Na presente pesquisa procurou-se através de um modelo de balanço hídrico diário realizado com dados climáticos obtidos junto ao DNAE - Brasília, nas regiões de Barra de São Francisco (Latitude: 18°45; Longitude: 40°53; Altitude 191 m), Boa Esperança (Latitude 18°31; Longitude: 40°19; Altitude: 180 m) e São Mateus (Latitude: 18°58; Longitude: 40°09; Altitude: 80 m), estimar-se o curso anual de disponibilidade hídrica destas regiões (déficit hídrico) a níveis de 40, 60, 75 e 80% de probabilidade. Tais déficites sendo, via de regra, os fatores que limitam a produtividade média destas regiões, permitiram através do estudo das suas distribuições, determinar as melhores épocas de plantio em condições naturais, as necessidades de recursos hídricos (m3/ha de área plantada) para irrigação, assim como elementos básicos para dimensionamento de equipamentos de irrigação.