Levantamento da fauna e estudo cromossômico de algumas espécies de Reptilia, Squamata, do município de Cananéia, SP - Sena, Marco Aurelio de (2007)
Este trabalho é uma contribuição para um maior conhecimento da fauna através do inventário de Squamata e do estudo cromossômico de algumas espécies do continente e ilhas do Município de Cananéia, litoral sul do Estado de São Paulo. Ilhas estudadas: Ilha do Bom Abrigo, Ilha de Cananéia e Ilha do Cardoso. A amostragem de fauna de Squamata foi efetuada através de um gradiente altitudinal do nível do mar até cerca de 300 m, durante 30 meses, outubro de 2003 a abril de 2006. Foram utilizados os seguintes métodos de amostragem: procura limitada por tempo, coleta em estrada, coleta de terceiros, armadilhas de interceptação e queda. No continente e nas ilhas foram coletadas 25 espécies de serpentes, sete espécies de lagartos e uma espécie de anfisbena. Pesquisas em coleções herpetológicas e em trabalhos científicos acrescentaram oito espécies de serpentes e uma espécie de lagarto. O Município de Cananéia portanto tem como inventário geral a listagem de 33 espécies de serpentes, oito espécies de lagartos e uma espécie de anfisbena. Listas de espécies são apresentadas para cada ilha: Ilha do Bom Abrigo com duas espécies de serpentes e uma espécie de lagarto; Ilha de Cananéia, com 20 espécies de serpentes, três de lagartos e uma de anfisbena; Ilha do Cardoso, com 22 espécies de serpentes, seis de lagartos e uma de anfisbena. No Município de Cananéia, em todas as áreas estudadas, as serpentes Liophis miliaris e Bothrops jararacussu e o lagarto Enyalius iheringii apresentaram um maior número de indivíduos coletados. Nas coletas da Ilha de Cananéia as espécies de serpentes mais comuns foram Liophis miliaris e Sibynomorphus neuwiedi e a espécie de lagarto Hemidactylus mabouia. As espécies mais comuns na Ilha do Cardoso foram as serpentes Bothrops jararacussu e Spilotes pullatus e o lagarto Enyalius iheringii. Nenhuma das curvas de rarefação feitas para os métodos de amostragem atingiram a assíntota. Os estudos cromossômicos, em coloração convencional, foram feitos em cinco espécies de lagartos e uma espécie de anfisbena. Os cariótipos das espécies Colobodactylus taunayi e Diploglossus fasciatus foram descritos pela primeira vez. Os cariótipos descritos para espécies em populações de ilhas não apresentaram diferenças no número e na morfologia dos cromossomos em relação às espécies de populações do continente.