Interceptação luminosa, massa de raízes e acúmulo de forragem em Arachis pintoi cv. Belmonte submetido a intensidades de pastejo - Carvalho, Lucas da Rocha (2014)
Atualmente, o termo sustentabilidade vem ganhando destaque dentro das atividades agrícolas e para a produção animal em pastagens não é diferente. As leguminosas forrageiras são conhecidas por algumas características peculiares como grande capacidade de fixação do nitrogênio atmosférico e elevado valor nutritivo, surgindo assim como uma alternativa viável nesse novo modelo de produção. Entretanto, muitas vezes práticas de manejo inadequadas acabam não permitindo a exploração do potencial dessas espécies, levando-as ao desuso. Dessa forma, conhecer a resposta de plantas (alterações em forma e função) a intensidades de pastejo é imprescindível para permitir a idealização de estratégias de manejo eficientes que possam contribuir para a otimização do processo produtivo em sistemas pastoris. Este trabalho fez parte de uma série de experimentos delineados com o propósito de avaliar aspectos gerais de crescimento e desenvolvimento do amendoim forrageiro sob pastejo e suas implicações sobre a produção de forragem e potencial de consumo pelos animais. Seu objetivo específico foi avaliar as características produtivas de Arachis pintoi cv. Belmonte submetido a intensidades de pastejo sob lotação contínua. O experimento foi conduzido na Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", Piracicaba, SP, de janeiro a dezembro de 2013. Os tratamentos corresponderam a intensidades de pastejo determinadas por alturas de manejo do pasto (5, 10, 15 e 20 cm), e foram alocados às unidades experimentais (piquetes de aproximadamente 200 m²) segundo delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram caracterizadas e determinadas as seguintes variáveis-resposta: índice de área foliar, ângulo da folhagem, interceptação luminosa do dossel, massa de forragem e sua composição botânica e morfológica, número e massa de nódulos radiculares, massa de raízes e acúmulo de forragem. As intensidades de pastejo promoveram alterações no crescimento e desenvolvimento do Arachis pintoi cv. Belmonte. Pastos manejados com intensidade de pastejo mais leniente (15 e 20 cm) apresentaram maior índice de área foliar, ângulo da folhagem, massa de forragem, porcentagem de plantas invasoras e taxa de acúmulo de forragem (exceto no inverno). Em contrapartida, pastejos severos (5 e 10 cm) proporcionaram maiores valores de porcentagem de folíolos e pecíolos, relação folíolo/estolão, número e massa de nódulos, massa de raízes e taxa de acúmulo de forragem durante o inverno. A intensidade de pastejo não afetou o peso médio dos nódulos, somente o seu número e massa total. Outros aspectos produtivos apresentaram efeitos isolados de época do ano como porcentagem de estolão e de material morto, com maiores valores registrados no verão e no inverno, respectivamente. Estolões assim como folhas (folíolos e pecíolos) corresponderam às principais estruturas na determinação do crescimento das plantas, tendo sido afetados de forma direta pela intensidade de pastejo e época do ano. A intensidade de pastejo interferiu com a relação parte aérea/raízes, de forma que maior massa de raízes e de nódulos foram registradas nos pastos manejados a 5 e 10 cm e o maior IAF, interceptação de luz e acúmulo de forragem foram registrados nos pastos manejados a 15 e 20 cm. O fato indica uma relação de compensação entre número e massa de nódulos/raízes e IAF controlando o acúmulo de forragem, revelando grande plasticidade fenotípica potencial dessa planta forrageira e potencial de uso em pastagens.