Distribuição de renda e pobreza na agropecuária paranaense 1970/1980 - Del Grossi, Mauro Eduardo (1989)
O estado do Paraná sofreu uma acentuada modernização agropecuária nos anos 70. Este trabalho analisou como se deu a distribuição da renda nesse período, utilizando dados dos Censos Demográficos de 1970 e 1980. Os principais resultados são: a) As microrregiões mais desiguais em 80 são Curitiba, campos de Ponta Grossa, Algodoeira de Assaí, Norte Novo de Londrina, Norte Novo de Maringá, Norte Novíssimo de Paranavaí, Campo Mourão e Extremo Oeste Paranaense; b) As microrregiões Alto Ribeira, São Mateus do Sul e Pitanga apresentavam os maiores índices de pobreza em 1980; c) Observou-se uma correlação significativa e positiva entre renda média e desigualdade da distribuição de renda; d) Dentre os empregados, autônomos e empregadores, os empregadores são os mais desiguais entre si e apesar de constituírem minoria da população detém parcela apreciável da renda; e) A análise das variações entre 1970 e 1980 evidenciou que as microrregiões com maiores acréscimos na renda média são as que experimentaram maiores elevações na desigualdade da distribuição de renda, enquanto que as variações da pobreza neste período foram mínimas. De maneira geral, pode-se afirmar que a renda gerada pelo processo de modernização no Paraná beneficiou mais intensamente um número reduzido de pessoas ligadas ao setor rural, provocando então uma elevação na desigualdade da distribuição de renda, e a manutenção da pobreza absoluta na agropecuária do Estado